“探索科创金融机制改革 推进区域高质量发展” 科创金融改革与区域发展论坛圆满召开

发布者:田江磊发布时间:2024-08-29浏览次数:10

827日,由浙江大学嘉兴研究院主办,浙江大学嘉兴研究院区域发展战略研究室、嘉兴金融业联合会、禾城农商银行承办的“探索科创金融机制改革 推进区域高质量发展”科创金融改革与区域发展论坛在嘉兴召开。活动旨在全方位提升金融服务质量,以金融之力助推科创企业发展,共同助力嘉兴智造创新强市建设。

会议开始,嘉兴市人民政府副秘书长包毓琼,浙江农商联合银行党委委员、监事长吴斌分别发表致辞。随后举行了浙江大学嘉兴研究院聘任仪式,浙江大学嘉兴研究院区域发展战略研究室聘请禾城农商银行党委书记、董事长陆高林及党委副书记、行长杨宗伟担任“特聘研究员”,对研究室科研团队进行指导,为科创金融改革和地方经济发展献计出力。

随后,专题演讲环节拉开帷幕,共四位嘉宾带来精彩主题报告。

浙江大学党委常委、副校长黄先海教授作题为《加快发展新质生产力 推动经济高质量发展》的主旨演讲。深入讲解了新质生产力的内涵、要义和战略意义,从动态竞争优势论着手阐述了新质生产力的发展机理,从赋能型产业政策深入探讨了新质生产力的发展路径,对科创金融的发展提供了有益的启示。

嘉兴市人民政府副秘书长包毓琼作题为《深化科创金融改革,促进区域经济高质量发展》的主旨演讲。回顾了近年来嘉兴科创金融改革的主要探索和实践成效,强调了金融机构发挥的重要作用,深入分析了当前科创金融改革面临的主要问题,并对下一步嘉兴科创金融改革提供了积极思路。

中国人民银行金融研究所金融研究编辑部主任唐滔作题为《金融研究杂志和科创金融改革的理论研究方向》的主旨演讲。深入剖析了当前金融研究领域的最新趋势,强调了理论研究对于指导实践的重要性,提出要促进金融研究与地方经济发展的紧密结合,为嘉兴乃至全国的科创金融改革提供宝贵的参考。

禾城农商银行党委书记、董事长陆高林作题为《探索科创金融改革新路径 共筑高质量发展新蓝图》的主旨演讲。介绍了禾城农商银行科创金融改革的主要做法,并提出了下一步科创金融改革的重点方向。

本次论坛的成功举办,不仅为深化科创金融改革搭建了宝贵的交流平台,更为助力区域经济高质量发展提供了坚实的理论支撑和实践经验。