秀洲区智能光伏产业“聚才建圈强链”产才对接活动(第二季)在我院顺利举办

发布者:田江磊发布时间:2024-06-22浏览次数:10

6月21日下午,秀洲区智能光伏产业“聚才建圈强链”产才对接活动暨院企银企对接活动在浙江大学嘉兴研究院拉开帷幕,来自智能光伏领域的专家学者、企业高管、秀水科创联盟代表、研究院代表、金融机构代表齐聚一堂,共同探讨智能光伏产业的发展趋势和创新方向。本场活动由浙江大学嘉兴研究院副院长董宏主持。

活动主要由主旨报告、银企对接、企业技术需求发布和研讨交流几部分组成。

主 旨 报 告

活动现场,浙江大学嘉兴研究院能源中心主任肖刚教授、浙江晶科能源有限公司研发副总经理陶武松博士、杭州纤纳光电科技股份有限公司产品开发总监张鹭博士、浙江大学嘉兴研究院能源中心副主任钟崴教授等先后上台作专题报告,就太阳能利用的新蓝图、光伏组件关键技术突破、钙钛矿太阳能电池技术路线、以智慧综合能源系统新视角提供解决方案等内容展开分享,介绍最新研究成果,探索光伏产业关键共性技术发展。

浙江大学嘉兴研究院能源中心主任肖刚教授

——《面向未来能源系统的太阳能光热发电技术发展初探》

浙江晶科能源有限公司研发副总经理陶武松博士

——《n型TOPCon光伏组件关键技术研究与展望》

杭州纤纳光电科技股份有限公司产品开发总监张鹭博士

——《稳定性-效率协同发展:钙钛矿实证促进步》

浙江大学嘉兴研究院能源中心副主任钟崴教授

——《基于数字孪生的智慧综合能源系统》

研 讨 交 流

在研讨交流环节,嘉兴小辰光伏科技有限公司技术人员邓泽晟、嘉兴阿特斯技术研究院院长吴坚依次上台发布企业技术需求,寻找科技攻关合作方。

嘉兴小辰光伏科技有限公司技术人员邓泽晟

嘉兴阿特斯技术研究院院长吴坚

研讨交流

“这是一次‘双向奔赴’的对接活动,一方面是让高校研究院的专家团队能够了解到企业真正的需求,针对企业的实际需求研究问题、展开攻关;另一方面也让企业了解到研究院最新的科研进展,匹配能够在企业落地的技术成果,促进企业发展。”

“光伏智造创新向纵深发展,不能只有单一参与方发力,而应该也要有行业各方的联动,才能更好地形成技术创新、产业发展的良好生态。”

“当前,秀洲光伏产业正朝着规模化、智能化、绿色化的方向快速发展,与此同时,光伏企业面临的市场竞争激烈、原材料价格波动大、技术更新迭代快等问题也日益突出,我们要持续完善这样的多方交流平台,持续扩容‘科创朋友圈’,加速成果转化,推动科创资源共享。”

嘉兴国家高新区党工委委员、管委会副主任沈佳红表示,产业的跨越式发展离不开科创力量和人才支撑,希望依托科研院所人才智力优势,链接智能光伏领域内专家学者、重点企业、科研院所和优秀人才,共同探讨产业发展过程中的关键问题,推动光伏产业产才融合发展。

董宏表示,浙江大学嘉兴研究院通过打造高能级科创平台和高水平公共服务平台,广聚优秀人才,推动成果落地转化。目前已与福莱特、晶科能源、新嘉爱斯等当地企业建立了紧密的合作关系,通过成立联合研发中心、共同承担省级项目等合作模式,携手破解光伏领域重大科学难题、攻克关键核心技术。希望以本次活动为契机,推动跨界融合,促进智能光伏产业链上下游协同发展,形成技术创新、产业发展的良好生态,为企业提供更多创新资源与合作机会。