浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心报送论文 喜获2024年秀洲区优秀科研论文一等奖

发布者:田江磊发布时间:2024-05-30浏览次数:10

近日,秀洲区科协公布了2024 年秀洲区优秀科研论文获奖名单,浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心送评的论文喜获一等奖殊荣!

获奖论文《Multichip multidimensional quantum networks with entanglement retrievability》(译名:《具有纠缠可检索性的多芯片多维量子网络》)由智能光电创新中心光电芯片研究团队成员撰写并发表于国际顶级学术期刊Science

面向未来大规模量子网络需求,光电芯片研究团队发展了片上多维混合复用量子调控技术,采用互补金属氧化物半导体(CMOS)制造技术自主研制了可大规模制造且具有晶圆级高一致性的硅基集成光量子器件与芯片,构建了多芯片高维量子网络。同时,提出和发展了一种高维量子纠缠自修复方法,可快速恢复在复杂介质中传输时已退化的高维纠缠,最终实现了多个光量子芯片间的高维量子纠缠相干分发功能,为进一步构建大规模量子网络开辟了新路径。

“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”

“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”……

习近平总书记的殷殷期待和话语,是对我国科技创新成果服务国计民生的深切期望。广大科技工作者以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,肩负起时代赋予的重任,不断向科学技术广度和深度进军。

智能光电创新中心自2021年成立以来,牢记科研使命,勇于创新争先,中心克服了人才、技术和设备缺口,积极组建专家团队,攻克难关,参与各项科研工作,并取得了可喜的成绩:发表国际论文200余篇,发明专利申请获受理高达80多项,成功获评嘉兴市重点实验室(A类),并入选浙江省“领雁”研发攻关计划及浙江省自然科学基金重点项目多项。

今年530日是第八个“全国科技工作者日”,浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心将一如既往,牢记使命责任,弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵!