晋级!我院CyberDataForce团队入围 2023“之江杯”数据治理与创新利用大赛决赛

发布者:田江磊发布时间:2023-11-10浏览次数:10

近日,2023“之江杯”数据治理与创新利用大赛晋级决赛名单公布,浙江大学嘉兴研究院CyberDataForce团队成功入围35强决赛名单,并将于本月进行决赛路演,角逐最终奖项。

据悉,本次“之江杯”数据治理与创新利用大赛,围绕省委、省政府三个“一号工程”和“十项重大工程”,设置数据治理与安全、数据开放利用两大赛道,旨在探索数据协同治理新格局、数据资源利用新模式,促进经济社会发展,助力我省加快实现“两个先行”。

此次我院CyberDataForce团队成功晋级决赛的数据治理与安全赛道,重点聚焦加强数据治理、提升数据质量、保证数据安全、全面提升统筹数据管理能力的场景应用。

CyberDataForce是浙江大学嘉兴研究院数字安全中心的核心科研团队之一。团队专注于数据防护与网络安全,致力于保护敏感数据和机密信息,防止黑客入侵和数据泄露,提供全面的数据安全解决方案,包括网络漏洞扫描、入侵检测和响应、数据加密和访问控制等。团队曾为嘉兴护航亚运、数据安全能力提升、企业安全服务、网络安全认证培训等提供专业服务与支撑。

本次团队参赛项目通过构建全维度数据安全靶场为核心的大科学装置,有力支撑区块链和数据安全创新发展。该项目基于全维度数据安全靶场,围绕教学培训、比武竞赛、攻防演练、数据资源管理和态势展示等多方面进行建设,实现虚实结合、模块化架构设计、安全攻防模块技术、全维度采集技术、大数据分析技术以及算法库配置等技术创新;从资源、场景、网络等多个维度全面支撑国家重大需求,国家安全战略、产业生态、区域经济和科研教育等需求。

该靶场采用分层分域技术设计理念,按照“成体系、全覆盖、可通用、易扩展”的指导思想,保障软件的稳定性、扩展性和运维简便性。通过构建以全维度数据安全靶场为核心的大科学装置,提供安全托管服务、安全竞赛服务、攻防演练服务、安全培训服务四大功能。

全维度数据安全靶场基于异构硬件平台高效支持计算密集型和数据密集型计算,平台共有AI、Hadoop等各类计算节点93台,拥有CPU双精度算力403TFLOPS,GPU半精度算力11352TFLOPS,GPU双精度算力212TFLOPS,总核数4296。集成全维度的资源、提供全维度的功能、实现全维度的网络与系统仿真。支持数据安全合规检测、深度伪造检测、形式化验证安全等重大技术,充分发挥数字安全新基建的基础设施效应,全面支撑国家安全战略、国家重大需求和数字安全产业新生态。

浙江大学嘉兴研究院数字安全创新中心相关负责人表示,此次晋级决赛不仅是对团队的肯定和鼓励,更是对中心在数据治理与安全保护领域实力的认可。接下来,中心将继续深入贯彻落实浙江省“315”科创体系建设工程总体要求,围绕“互联网+”科创高地建设,聚焦“大数据与信息安全”战略领域,充分发挥依托建设单位——浙江大学网络空间安全学院学科优势,推进产业数字科创引领链创新链深度融合,为嘉兴数字经济高质量发展提供坚实支撑。