高翔院士团队船舶尾气高效净化关键技术及应用 荣获浙江省生态环境十大科技创新

发布者:田江磊发布时间:2023-12-12浏览次数:12

浙江大学嘉兴研究院高翔院士领衔的联合攻关团队项目“船舶尾气高效净化关键技术及应用”荣获“2023年度浙江省生态环境十大科技创新”。该技术成果曾获浙江省科学技术奖一等奖。

船舶航运承担了80%以上的国际货运量,运输过程中燃油排放了大量污染物,是造成沿海地区和港口城市大气污染的重要原因。开展船舶污染控制技术创新,实现船舶减污降碳协同治理,对推动我国航运业高质量发展具有重要的意义。

该项目团队研发了船用脱硝催化剂及其制备技术和紧凑型高效洗涤塔,提出了基于船型/发动机/燃料/航域的船舶污染排放控制技术方法,创建了船舶减污降碳协同的尾气高效净化技术系统,研制了船舶尾气高效净化系列化装备产品。中国环保机械行业协会组织鉴定认为“成果达到了国际领先水平”。该进展获中国、美国、英国等全球九大船级社认证,被瑞士地中海、新加坡太平船务、加拿大赛斯班等国际知名航运公司采用,在集装箱船、油船、散货船等船舶上实现规模化应用,覆盖了大西洋、印度洋、太平洋、北海、波罗的海等国际主要航线;被国际航运业巨头地中海航运公司列为首选技术。

该技术的研发和应用推动了我国船舶尾气净化技术的跨越式发展,提升了国际话语权,为实现我国成为世界船舶制造强国和绿色航运强国提供了关键科技支撑。

文  案:转载自浙江大学能源工程学院