祝贺智能光电创新中心技术委员会委员常瑞华教授 当选中国工程院外籍院士

发布者:田江磊发布时间:2023-11-23浏览次数:10

11月23日,中国工程院公布了2023年院士增选当选外籍院士名单,中国工程院选举产生16名外籍院士,浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心(以下简称“中心”)技术委员会委员常瑞华教授当选中国工程院外籍院士。

2023年当选中国工程院外籍院士名单

(共16人,按学部排序)

名单详情

常瑞华是美国工程院院士、伯克利加州大学纳米光电子研究专家。曾任清华-伯克利深圳学院(TBSI)共同院长、核心科学家,伯克利加州大学工学院副院长、纳米科学与工程学研究组主任、新加坡伯克利联合研究中心首席学术官。现为浙江博升光电科技有限公司董事长及香港中文大学(深圳)校长学勤讲座教授。主要研究领域是纳米结构材料的合成、性质和器件,宽带光通信,VCSEL,光学微机电结构等。常瑞华为垂直腔面发射激光器(VCSEL)的物理、设计、材料和应用做出了开创性的贡献,并使得VCSEL确立了在多模光纤应用、光学相干层析成像和3D传感应用等领域的统治地位。

常瑞华院士于2003年获得“IEEE 光子学学会 Streifer 科学成就奖”,表彰她“对波分复用应用的VCSEL和VCSEL阵列的开创性贡献”;2007年获得“美国光学学会 Holonyak 奖”,表彰她“对垂直腔面发射激光器阵列、注入锁定和慢光做出了重大贡献”;2011年获得“IEEE David Sarnoff 奖”,表彰她“对垂直腔面发射激光器(VCSEL)阵列和可调谐 VCSEL的开创性贡献”,这是IEEE在半导体科学及技术领域中的最高奖项。联合国教科文组织于2015年为她颁发“纳米科学和纳米技术发展勋章”;2018年,日本大川情报通信基金也将面向世界通信领域最重要的奖项“大川赏”颁发给她,表彰她“对VCSEL光子学新功能的研究及开拓光学通信和光学传感应用做出的卓越贡献”;2022年她获得“国际化合物半导体会Welker奖”,表彰她“对用于光通信和光传感的VCSEL光子学、纳米光子学和高对比度超结构的开创性贡献”。

常瑞华院士(右三)受聘为光电中心技术委员会委员

自光电中心成立以来,常瑞华院士就同中心保持着紧密的联系。2022年6月,在中心举办的技术委员会委员及首席科学家聘任仪式上,常院士受聘为中心技术委员会委员,为发展壮大光电中心,引领光电技术和产业发展,建设光电产业新生态和长三角光电产业集群提供智力支撑。

据悉,本次“之江杯”数据治理与创新利用大赛,围绕省委、省政府三个“一号工程”和“十项重大工程”,设置数据治理与安全、数据开放利用两大赛道,旨在探索数据协同治理新格局、数据资源利用新模式,促进经济社会发展,助力我省加快实现“两个先行”。

此次我院CyberDataForce团队成功晋级决赛的数据治理与安全赛道,重点聚焦加强数据治理、提升数据质量、保证数据安全、全面提升统筹数据管理能力的场景应用。