喜报!我院CyberDataForce团队荣获 浙江省2023“之江杯”数据治理与创新利用大赛三等奖

发布者:田江磊发布时间:2023-12-01浏览次数:10

1130日,由浙江省大数据局、浙江省网信办、浙江省经信厅、浙江省总工会联合主办的2023“之江杯”数据治理与创新利用大赛颁奖典礼圆满收官。

经过初赛、复赛层层筛选,我院CyberDataForce团队1000余支参赛队伍中脱颖而出,参赛作品“全维度数据安全靶场”荣获数据治理与安全赛道三等奖!该项目通过构建全维度数据安全靶场为核心的大科学装置,有力支撑区块链和数据安全创新发展,并通过采用分层分域技术设计理念,保障了软件的稳定性、扩展性和运维简便性,获得了大赛评审团的高度认可。

全维度数据安全靶场基于异构硬件平台高效支持计算密集型和数据密集型计算,集成全维度的资源、提供全维度的功能、实现全维度的网络与系统仿真。从资源、场景、功能、网络等多个维度全面支撑国家重大需求、国家安全战略、产业生态、区域经济、科研教育等需求。

靶场目前已应用于安全托管、安全竞赛、攻防演练、安全培训等多种服务场景。基于靶场能力,已成功承办2023年秀洲区攻防演练活动;与江西赣州海博信息科技、湖北武汉乾跃科技等公司成立培训工作站;与中国网络安全审查技术与认证中心(CCRC)开展合作,推出CCRC-DSO数据安全官、CCRC-DCO数据合规官等新型数据安全培训;通过与公安三所开展合作推出CCSS网络安全服务能力认证;为嘉兴、上海的某些上市公司、跨国数据公司等大型企业提供各类高水平安全服务,获得用户的广泛好评。

据了解,本次大赛以“助力改革·赋能创新·智绘未来”为主题,通过挖掘和培育优秀作品,促进数据要素高效流通,赋能经济社会高质量发展。今年也是浙江省连续第四年举办数据创新大赛,四年来,共计有来自全国4000多支团队参赛,百余项经济社会价值突出的优秀作品成功落地转化,创新活力的数据应用生态圈已初具规模。

浙江大学嘉兴研究院作为嘉兴赛区承办方,高度重视本次大赛,邀请了来自省网络空间安全协会、省经济信息中心、市区级政府部门、市属高校等权威专家组成的评审小组,给予参赛队伍专业的支持和指导。自7月14日正式启动后,通过预赛、辅导、决赛等环节层层选拔,嘉兴学院数治共富创新团队携作品“共同富裕电力指数服务平台”从110余个参赛作品中脱颖而出,作为嘉兴地区唯一参赛队伍参加数据开放利用赛道省赛决赛并荣获优胜奖。

预赛专家点评

决赛专家点评

中心副主任薛峰辅导参赛小组

嘉兴赛区颁奖仪式

浙江大学嘉兴研究院数字安全创新中心相关负责人表示,此次获得的成绩不仅是对团队的肯定和鼓励,更是对中心在推动数据治理与安全、数据开放利用等领域的发展所做出积极贡献的肯定。接下来,中心将继续深入贯彻落实浙江省“315”科创体系建设工程总体要求,围绕“互联网+”科创高地建设,聚焦“大数据与信息安全”战略领域,充分发挥依托建设单位——浙江大学网络空间安全学院学科优势,推进产业数字科创引领链创新链深度融合,为嘉兴数字经济高质量发展提供坚实支撑。