校地联手探索,产学合作创新——浙大嘉兴研究院智能光电创新中心正式入驻秀水光谷!

发布者:田江磊发布时间:2023-12-16浏览次数:11

12月16日上午,嘉兴市秀洲区秀水光谷(一期)开园暨浙大嘉兴研究院智能光电创新中心入驻仪式在秀水光谷6号楼2楼大报告厅举行。嘉兴市秀洲区委副书记、代区长巨博,浙大光电学院书记毕建权,浙大嘉兴研究院副院长刘向东,秀洲区委常委副区长金剑毅、副区长张镁利,浙江大学科技园发展有限公司董事长褚如辉、总经理刘岩等出席仪式。一同出席的还有秀洲区人大常委会副主任陈跃强,秀洲区政协党组成员林卫,洪合镇党委书记陶春明,洪合镇党委副书记、镇长朱效梁,浙大嘉兴研究院智能光电创新中心主任郑臻荣等相关领导,园区入驻企业、合作企业、银行代表等也悉数到场。

“秀水光谷”一期工程项目于2022年6月18日正式开工,总投资12亿元,占地面积109亩、建筑面积15万平方米,包括高标准抗振的科创中心、研发生产中心以及生活配套大楼。目前二期工程项目也已开始动工建设。“秀水光谷”作为嘉兴国家高新区的光电产业园区,以建设高能级科技创新平台为目标,是洪合镇打造现代化光电产业集群的重点板块。

“秀水光谷”光电产业园区

“秀水光谷”洪创光电基地

嘉兴市秀洲区委副书记、代区长巨博对秀水光谷开园表示祝贺,并对产业园的未来发展寄予厚望。他认为此次秀水光谷的开园,特别是与浙大光电学院的携手共建,必将为秀洲区光电产业发展注入强劲动能,带动更多产业链上下游企业集聚秀洲。

嘉兴市秀洲区委副书记、代区长巨博致辞

浙大光电学院书记毕建权在致辞中强调,秀水光谷园区制定了“一院一龙头一基金一团队”的产业模式。作为该产业模式的“一院”,浙大光电学院将依托浙大嘉兴研究院充分发挥自身优势,深度融入秀洲光电产业发展,与一龙头、一基金、一团队有机互动、优势互补,为构建创新要素有序集聚、有效配置和充分共享的产学合作新生态贡献力量。

浙大光电学院书记毕建权致辞

秀洲区洪合镇党委书记陶春明表示,洪合镇近年来同浙大光电学院开展深度合作,聚焦光电科学与技术领域,着力打造一批高质量的产业创新平台和创新创业载体,助力洪合镇产业转型升级。

秀洲区洪合镇党委书记陶春明致辞

洪合镇党委副书记、镇长朱效梁作秀水光谷推介。朱镇长从洪合的区位优势和产业基础出发,向现场嘉宾介绍了秀水光谷(一期)的主要构成、“一院一龙头一基金一团队”产业模式的主要目标和相关招商政策。

洪合镇党委副书记、镇长朱效梁作秀水光谷开园推介

浙大嘉兴研究院副院长刘向东作智能光电创新中心推介。刘院长着重分享了智能光电创新中心成立两年多来取得的成就并介绍了中心的研究团队和人才引进情况,提出中心在正式入驻秀水光谷后,将以建设若干高能级科研平台为抓手,着力完善院企联合研发机制,发展研发团队、提供政策支持、解决技术难题、增强企业竞争力;推动规上企业产值提升、协助中小企业稳定发展、助力初创企业获取融投;协助政府围绕光电产业招商引资,着力引育规上企业完善行业产业链,致力把洪合镇打造成产业链路清晰的光电特色小镇。

浙大嘉兴研究院副院长刘向东作智能光电创新中心推介

开园仪式上,与会的领导和代表为全国重点实验室嘉兴分室(筹)、全省重点实验室(筹)、浙江省科技工业创新中心(筹)、嘉兴市重点实验室等科创平台揭牌。它们将在此承载,专注于极端光学技术及应用、光电子信息技术、信息传感及无人系统、光电感知与智能成像等方向的研究,为园区科技创新和发展提供强大智力后盾,助力构建产业链路清晰的光电特色小镇,为洪合镇乃至秀洲区的光电产业蓬勃发展注入“科技动力”。

揭牌仪式

在仪式现场,浙江大学科技园发展有限公司与洪合镇签署了“秀水光谷一期项目”运营合作协议。洪合镇还与6家企业签订了合作框架协议,为4家即将入驻企业颁发了入住金钥匙,接受了6家银行为秀水光谷园区的授信。

签约仪式、入驻仪式和授信仪式

在全场嘉宾的注目下,秀洲区、洪合镇和浙大光电学院、浙大嘉兴研究院、浙大科技园发展有限公司等领导在屏幕上按下手印,共同宣布秀水光谷(一期)正式开园!

秀水光谷(一期)正式开园

据悉,浙大嘉兴研究院智能光电创新中心此番正式入驻“秀水光谷”园区,将利用秀水光谷(一期)15000平方米空间建设研发实验室和办公区,聚焦“成像与感知”、“精密光学检测”、“光集成光通信”三个重点研究方向,依托“多维光电感知系统”、 “微纳光电子器件与集成”、“硅基异质集成光电芯片”、“定量医学光学技术与仪器”、“光学惯性与传感应用”、“光学设计仿真与计算成像”六支高水平研究团队,努力筹建全国重点实验室嘉兴分室、全省重点实验室、省级科技工业创新中心和嘉兴市重点实验室四层级的高能级科创平台,吸引培育集聚一批优质企业落户,着力打造贯穿“产---用”的特色产业链条,为秀洲区乃至长三角光电产业经济高质量发展注入新动能。

开园仪式现场