梅开二度!浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心 再次登陆中国国际光电博览会

发布者:田江磊发布时间:2023-09-11浏览次数:10

202396-8日,第24届中国国际光电博览会(下称“光博会”)在深圳举行。展会首次开启12个展馆,展览面积突破24万平方米, 30多个国家的众多品牌带来了大量具有创新性的全球光电技术及解决方案。展会汇聚全球3000余家优质展商,集中展示从材料、设备、技术到成套方案,为光电产业及下游应用提供新技术、新模式。

浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心(下称“光电中心”)携手秀洲区“秀水光谷”加入浙江大学光电科学与工程学院(下称“学院”)展团再次亮相光博会。

展厅位于6号馆“智能传感展”和“光电子创新展”,以浙江大学玉泉校区的校门形象作为展厅外观,别具一格,引人瞩目,厅内还增设了学院“校友打卡墙”,不断有观众驻足参观、合影留念,展会期间更有四场精彩的学术报告吸引了3000余人次前来聆听交流,取得良好效果。展会第一天,就迎来了中国科学院院士、中国光学学会理事长顾瑛、中国科学院上海光学精密机械研究所党委书记邵建达、中国科学院空天信息创新研究院副院长樊仲维、中国科学院长春光学精密器械与物理研究所副所长张涛、中国科学院安徽光学精密机械研究所党委书记、副所长谢品华等众多光电领域领军人物和相关领导前来参观。

中国科学院院士顾瑛(右三)

中国科学院上海光学精密机械研究所党委书记邵建达

中国科学院空天信息创新研究院副院长樊仲维(中)、

中国科学院长春光学精密器械与物理研究所副所长张涛(左)、

浙大嘉兴研究院副院长刘向东(右)

中国科学院安徽光学精密机械研究所党委书记、副所长谢品华(左)

今年是光电中心第二次参展,也是首次和“秀水光谷”携手参展。展会上主要展示了中心的发展历程和最新建设成果等。中心目前有多维感知、微纳器件、光电芯片、定量医学、激光应用、光学惯性、薄膜器件、光学设计8个研究团队,同时拥有8个联合研究中心和5个公共技术平台,共孵化和招引企业18家。本次展会上,曦纤光电科技有限公司、永灿光电技术(嘉兴)有限公司、嘉兴濯芯微电子有限公司、嘉兴朗通光电科技有限公司、浙江汇光科技有限公司、嘉兴炽云光电科技有限公司等6家孵化企业均展示了最新的研发产品,中心积极推进科技成果转化落地取得了阶段性突破。

秀洲区副区长张镁利(中)、洪合镇镇长朱效梁(左二)、浙大嘉兴研究院副院长刘向东(左三)、浙大光电学院副院长刘东(右三)带队到场助阵

报告交流

展会现场

部分展品

与光电中心联合参展的“秀水光谷”,是嘉兴市秀洲区依托浙江大学光电科学与工程学院,由洪合镇与浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心共同建设光电产业生态圈的战略合作项目。该项目以建设国家级科技创新平台为目标,共分三期建设,总占地面积1270亩,总投资超19亿元,助力秀洲在光电领域建立创新研究平台、汇聚产业技术应用,为发展长三角经济一体化区域光电特色经济带提供重要支持。今年10月底11月初,“秀水光谷”一期将举行开园仪式,12月底前可全面投入使用。

“秀水光谷”展团亮相展会现场

为期三天的展会中,琳琅满目的展品得到了一众行业内外人士驻足,专业的学术报告受到参观者的广泛关注和好评。未来,光电中心将秉承一贯的求是创新精神,充分利用光博会这一国际盛会,招揽前沿人才、汇聚产业资源,积极探索院地、院企合作的新模式。