深化院企共建,实现合作共赢|中国兵器光电集团董事长崔东旭一行赴浙江大学嘉兴研究院考察,并出席联合研究中心揭牌仪式

发布者:田江磊发布时间:2023-06-20浏览次数:10

2023620日,中国兵器北方光电集团有限公司(下称“光电集团”)党委书记、董事长崔东旭带领董事会及浙江华东光电仪器有限公司(下称“华东光电”)执行董事黄盛、总经理吕军锋等一行到浙江大学嘉兴研究院(下称“研究院”)考察调研,并出席“浙江大学嘉兴研究院-华东光电联合研究中心”签约暨揭牌仪式。研究院副院长刘向东、研究院智能光电创新中心(下称“光电中心”)主任郑臻荣、总工程师李海峰、副主任许东晖、汪凯巍等共同出席。

崔东旭一行在刘向东等的陪同下参观了研究院展厅,深入了解了研究院的成立及建设历程。

参观研究院展厅

签约仪式由汪凯巍主持。郑臻荣、吕军锋分别代表光电中心与华东光电签署共建联合研究中心合作协议,刘向东宣布 “浙江大学嘉兴研究院-华东光电联合研究中心” 正式成立,并与黄盛共同为联合研究中心揭牌。刘向东、黄盛还向李海峰、张宏、黄腾超颁发了联合研究中心主任、副主任聘书。

双方签署合作协议

刘向东与黄盛共同为联合研究中心揭牌

刘向东、黄盛向联合研究中心主任、副主任颁发聘书

签约仪式后,刘向东向大家介绍了研究院及光电中心近年来取得的成绩和远景规划。随后,双方举行了座谈交流。

刘向东介绍研究院及光电中心发展概况

崔东旭表示,对联合研究中心的成立感到非常高兴和热烈祝贺,嘉兴相比长三角其他地市,有着独特的区位优势,毗邻沪杭,四通八达。光电集团与浙江大学也有着历史悠久的合作关系,联合研究中心的成立为双方合作搭建了新的桥梁。期待今后华东光电能与光电中心依托联合研究中心开展更多技术合作,充分发挥科研优势、人才优势和资金优势,在人才引进培养、创新平台建设、科研项目转化等方面有实质性的进展。希望通过双方多层次的交流合作,加快关键核心技术攻关,推动产品实现数字化、信息化、智能化升级换代,共同为高质量发展提供有力支撑。

崔东旭讲话

刘向东对各位参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他表示,研究院作为学院、学科伸出来的一个拳头,承担了产业汇聚的功能,“浙江大学嘉兴研究院-华东光电联合研究中心” 成立,正是产业汇聚最好的体现。华东光电作为嘉兴本地的老牌军工企业,一直以来都与光电中心保持着紧密合作,双方多次互访交流,今天,合作又达到了一个新高度。希望双方共同将科研成果转化为能够适应市场需求的产品,促进技术的转移、转化和应用,使联合研究中心成为促进科技创新、推动产业转型升级的重要平台,成为提升企业自主创新能力的重要载体。

刘向东讲话

作为光电中心创建以来首家与军工企业成立的联合研究中心,“浙江大学嘉兴研究院-华东光电联合研究中心”实现了新的突破。光电中心的企业联合研究实体集群将持续发力,共建产业升级篇章,共筑创新发展之路,不断为区域经济高质量发展提供“智力引擎”。