浙江省清洁能源与碳中和重点实验室 ——2023年度开放基金课题评审会顺利召开

发布者:田江磊发布时间:2023-07-20浏览次数:11

719日上午,浙江省清洁能源与碳中和重点实验室 2023 年度开放基金课题评审会在浙江大学嘉兴研究院顺利召开,研究院先进能源科技创新中心主任肖刚,副主任熊树生、杨洋等出席会议。本次会议邀请嘉兴职业技术学院副教授周永新、浙江晶科能源有限公司研发总监陶武松、浙江鉴衡检测技术有限公司研发总监邵亚辉与中心部分人员共同组成评审专家组,周永新副教授担任专家组组长。

浙江省清洁能源与碳中和重点实验室由浙江大学与浙江大学嘉兴研究院共同建设,围绕国家“碳达峰、碳中和”战略,以绿色低碳技术突破为导向,聚焦领域前沿,充分发挥人才汇聚优势,在可再生能源、分布式能源与储能、温室气体监测评估及减排等领域,开展基础科学研究、核心技术开发、关键装备研发和成果转化,引领清洁能源与碳中和科技创新,推动产业发展。

本次开放基金课题申报工作自启动以来,共收到来自浙江大学、浙大宁波理工学院、嘉兴学院、浙江正泰中自控制工程有限公司、杭州伟生科技有限责任公司、海宁市产品质量检验检测所(浙江省太阳能产品质量检验中心)等单位共6个项目,内容涵盖太阳能光伏建筑一体化、光伏光热耦合、电热联产性能评测、供能运行优化等多个研究方向。

会上,专家组详细介绍了本次课题评审要求及申报情况,各课题负责人也分别围绕研究背景、研究内容、预期成果等方面内容展开详细介绍。专家组对课题进行了逐一审查,以线上、线下相结合的方式与课题负责人进行了充分交流和讨论,最后通过综合评审,对各项课题给出了中肯的评审意见,并且明确了各项课题的立项建议和资助金额。

希望本次实验室开放基金课题项目的申报及评审工作能够进一步发挥中心研究平台作用,推动能源领域基础科学研究和技术创新,促进科研院所、高校、企业等各方面的科研合作和学术交流,不断助力科技成果落地转化,为实现可持续发展目标做出贡献。