赓续红色根脉,把握时代之变 ——省高校电气和电子信息类专业教指委年度工作会议在嘉兴举行

发布者:田江磊发布时间:2023-07-07浏览次数:12

2023年7月7日下午,浙江省高等学校电气和电子信息类专业教学指导委员会(以下简称“省教指委”)2023年度工作会议在嘉兴召开。会议由浙江大学光电科学与工程学院(以下简称“光电学院”)承办,浙江大学嘉兴研究院协办。浙江省教育厅高教处二级调研员王国银教授,浙江大学光电学院副院长时尧成教授,以及省教指委成员等26人参加会议。省教指委秘书长夏顺仁教授主持会议。

省教指委秘书长夏顺仁教授主持会议

会上,时尧成代表会议承办方致欢迎辞。他介绍了浙大光电学院的基本情况,代表学院向与会代表和嘉宾表示热烈欢迎,并预祝会议圆满成功。

浙江大学光电学院副院长时尧成教授致辞

王国银对本次会议的选址予以充分肯定。他认为,会议选址嘉兴充分体现了省教指委赓续红色血脉、发扬艰苦创业精神和推动专业高质量发展的理念。他表示,教指委工作主要在于通过平台,深耕教育与专业建设,提供咨询指导;教指委要关注一线教师,明确专业建设方向,开拓专业建设思路,提升教育教学水平,整体提高专业建设质量、人才培养质量。他要求,省教指委要提高政治站位,全面把握电气和电子信息类专业建设的使命感和责任感,解决卡脖子技术,关注技术和人才培养;教指委要把握世界之变、时代之变、科学之变,探索产教融合、科教融汇;教指委要坚持守正创新,加快推进新工科建设,在新工科建设理念指引下,改造专业布局,重塑专业内容,优化核心课程,深入实施“101计划”。

省教育厅高教处二级调研员王国银教授致辞

与会代表集体学习了习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神、普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案等,听取了夏顺仁代表教指委所作的教指委工作报告。

省教指委年度工作会议现场

会上,教指委成员围绕省教指委过去一年来的工作以及2023年工作计划进行深入交流和讨论,重点围绕提升专业建设、开展专业认证、深化产教融合、持续优化专业结构和布局等方面提出了不少建设性的意见与建议。

会议现场委员们各抒己见

主任委员刘向东教授代表协办方向委员们介绍了浙江大学嘉兴研究院以及智能光电创新中心的成立由来。他表示,研究院作为校企合作、院企合作的抓手,期待能和在座委员所在高校深度交流,通过多渠道、多形式、多层次的合作,实现资源共享、优势互补,实现学科、专业与产业经济共同发展。

主任委员刘向东教授讲话

主任委员韦巍教授要求,省教指委要发挥好平台作用,持续加强交流与合作,高校间要加强统筹协调,形成合力,提升电气和电子信息类专业学科建设水平和人才培养质量。

主任委员韦巍教授讲话

会后,全体委员和代表共同参观了浙江大学嘉兴研究院。