预防为主 防消结合 |浙江大学嘉兴研究院开展消防安全培训

发布者:田江磊发布时间:2023-06-20浏览次数:11

20236月是第22个全国“安全生产月”,为了进一步增强研究院全体员工的消防安全防范意识,提高防灾减灾救灾能力,620日下午研究院开展了消防安全知识培训和实操演练活动。

培训开始前,研究院副院长董宏对此次培训进行了动员,要求各中心(研究室)、进驻大楼的各单位要充分认识消防安全的重要性,落实消防安全制度,明确安全责任人,加强日常消防安全检查,确保研究院消防安全。

物业公司聘请的专业消防培训老师对各中心行政负责人及各楼层消防安全员进行了消防知识培训。通过火灾事故典型案例分析,并结研究院大楼特点,详细讲解了办公场所等重点区域的防火要求,火灾发生后自救、疏散、逃生的方法,以及各类消防设施、器材的正确使用方法,还现场回答了大家对消防知识的提问。

理论培训后,由物业公司组织的微型消防站队员在大楼前广场进行了火灾逃生、灭火、救护实操演习。而后,就大楼所配备的干粉灭火器使用进行了现场示范,强调了灭火时的注意事项,引导大家进行了实操演练。

通过本次消防安全培训及消防灭火实操演练,进一步增强了研究院职工的消防安全意识,提高了消防事故防范和应急处置能力。后期,研究院将继续以理论与实践相结合的方式,不断筑牢消防安全意识,夯实消防安全基础,提高全体员工防火、救火能力,为促进研究院安全、健康、可持续发展奠定坚实基础。