嘉兴市哲学社会科学重大研究项目《嘉兴之路——中国式现代化区域示范》开题报告会顺利举行

发布者:田江磊发布时间:2023-06-06浏览次数:10

202361日下午,由嘉兴市社科联与浙江大学嘉兴研究院共同举办的嘉兴市哲学社会科学重大研究项目《嘉兴之路——中国式现代化区域示范》开题报告会在嘉兴市顺利举行。嘉兴市社科联副主席胡琴芳、浙江大学嘉兴研究院副院长董宏出席报告会并致辞。嘉兴市委政研室、市委党史研究室、市政府咨询委、市委社建委、市委党校、市经信局、市科技局、市自然资源和规划局、市社科联等部门代表出席了报告会。浙江大学长三角一体化发展研究中心常务副主任、浙江大学嘉兴研究院区域发展战略研究室主任叶建亮教授主持开题报告会。

领  导  致  辞

嘉兴市社科联副主席胡琴芳代表嘉兴市社科联对此次会议的召开表示热烈的祝贺,并介绍了设立该重大研究项目的背景和重大意义,同时对各课题组的课题研究提出了“理论有高度、思考有深度、举措有力度”的三点期盼。

浙江大学嘉兴研究院副院长董宏向与会人员介绍了浙江大学研究院在平台建设、人才引进、成果转化等方面的发展情况。董宏副院长期待通过各位领导和专家的指导,各课题组能够进一步完善课题设计思路,产出一批具有时代价值和理论影响的重大研究成果。

开  题  报  告

共同富裕研究、科技协同创新研究、产业转型升级与高质量发展研究、双重开放与一体化研究、空间优化与城乡协调发展研究、绿色转型与可持续发展研究、市域社会治理模式研究、新时代文化高地建设研究等八个重大研究项目课题组代表分别报告了课题研究思路和研究设计。

专  家  点 评

嘉兴市政府咨询委宋志贤秘书长、浙江大学共享与发展研究院副院长刘培林教授、以及参会的嘉兴市各部门代表和浙江大学嘉兴研究院区域发展战略研究室专家在听取汇报后,充分肯定了各个课题所具有的重大理论价值和实践意义,对课题组前期的准备工作和努力给予了充分认可,并从谋篇布局、选题立意、经验总结、理论提升等方面对各个课题的开题报告进行了评议,同时从嘉兴市情、调研实践、理论分析等方面提出了许多建设性和针对性的意见和建议。

报告会最后,叶建亮教授进行了总结讲话,并就课题组扎实有力推进课题研究提出了三点要求:一是把握好理论与实践的关系。课题组要深入开展调查研究,坚持理论与实践紧密联系,真找问题、找真问题、解真问题,把论文写在大地上。二是把握好独特性与一般性的关系。每个子课题要突出嘉兴所具有的独特性和标志性的亮点做法,同时总结提炼出值得推广的一般性经验。三是把握好分报告与总报告之间的关系。希望分报告与总报告在内在逻辑、阶段划分、理论内涵等方面做好呼应,努力推出有高度、有温度、有厚度的高水平研究成果。