喜报!浙江大学嘉兴研究院成功获批省级新型研发机构

发布者:田江磊发布时间:2023-01-16浏览次数:12

近日,浙江省科学技术厅公布了“2022年度省级新型研发机构名单”,浙江大学嘉兴研究院成功入选。

浙江大学嘉兴研究院成立以来,面向新型研发机构的建设目标,蓄势聚力,围绕平台建设、人才引育、成果转化等方面完成了初步积累。

研究院与浙江大学共建“浙江省清洁能源与碳中和重点实验室”正式获科技厅批复,浙江省“信息**JMRH科技协同创新平台”已获批在嘉兴建设,研究院还入选“工信部工业大数据分析与集成应用重点实验室工业智能工作组成员单位”。

研究院面向地方产业需求,依托地方政府建设的秀水光谷—光电科创基地,现已结顶,2023年可正式启用;研究院与白马湖实验室、浙江省能源业联合会牵头,联合能源领域龙头企业共建的 “光伏产业联合创新实验室”,服务支撑当地光伏产业集群规模化高质量的发展;“全维度数字安全靶场”已建成并投入使用,为政府企业提供全方位的网络服务和技术支撑,为维护网络空间安全提供坚强后盾。

研究院引育院士专家12人,汇聚以国家级高端人才为带头人的科创团队。截止202212月底,已有全职人员170余名,包括科研及产业化人员140余名;全职引育国家级人才2名。获批省级博士后工作站,并正式启动“百人计划”,面向全球招募优秀高层次人才落户嘉兴。

研究院参与的产学研用合作项目 “船舶尾气高效净化关键技术及应用”获得浙江省科技进步一等奖;研究院作为参与单位,获国家重点研发计划2项、获浙江省科技厅“尖兵”“领雁”7项。

此次获批省级新型研发机构,既是对我院前期建设的肯定,也是对我院未来发展新的鞭策,将推动我院在多元投入、团队建设、科研攻关、创新协同、成果转化等方面进一步提升发展质量,助力浙江特色创新体系的构建,赋能地方产业创新发展。