秀洲“智碳未来”产才赋能高峰论坛圆满举办

发布者:田江磊发布时间:2022-11-01浏览次数:10

111日下午,2022中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”秀洲子活动“智碳未来”产才赋能高峰论坛在秀洲区佳源四季酒店圆满举办。本次活动以“锚定双碳战略,赋能绿色未来”为主题,由中共嘉兴市秀洲区委、嘉兴市秀洲区人民政府主办,中共嘉兴市秀洲区委组织部(区委人才办)、嘉兴市秀洲区科学技术局(区科协)、嘉兴秀洲高新技术产业开发区管委会、浙江大学嘉兴研究院承办。

中国工程院院士、浙江大学嘉兴研究院院长高翔,中共秀洲区委书记徐鸣阳,嘉兴市科技局副局长陈天英,秀洲区领导谢春健、王一峰、包国伟、张富强、孙薇等出席活动;研究院各中心及企业代表等参加活动。

徐鸣阳书记在致辞中表示,秀洲一直以来都非常注重引育高层次人才,助力科创平台落户,让人才成为秀洲高质量发展最宝贵的资源和最硬核的支撑。秀洲的发展需要人才,秀洲的未来也能成就人才,希望各类人才能够感受到秀洲的诚意,一起建设更美秀洲。

论坛上,高翔院士为大家作“‘双碳’战略与能源科技创新”主旨报告,围绕能源结构、能源消费以及我国能源资源禀赋特征等方面内容展开,就能源低碳转型发展的科技创新体系进行了深入报告交流。

浙江大学嘉兴研究院自成立以来,积极探索院企合作创新模式,特别是在双碳领域,努力实现多方共赢新局面。会上,研究院与嘉兴阿特斯阳光能源科技有限公司、嘉兴新嘉爱斯热电有限公司、正泰新能科技有限公司、桐乡泰爱斯环保能源有限公司进行合作项目签约,深度促进研究院与各企业在科技攻关、产业发展等领域实现优势互补、协同发展。

智慧综合能源系统联合研发中心由浙江大学嘉兴研究院、国网浙江省综合能源服务公司、浙江英集动力科技有限公司三方联合共建,致力于研发多能互补、低碳综合能源系统集成技术,能源系统数字孪生技术,以数字化、智能化创新支撑新型能源体系建设。

浙江大学碳中和研究院嘉兴科创基地由秀洲国家高新区、浙江大学嘉兴研究院共建,致力打造碳中和技术研发创新高地、产业创新发展高地。

为紧密围绕嘉兴市秀洲区人才发展战略目标,浙江大学嘉兴研究院现面向智能光电、先进能源、数字安全、区域发展战略等相关交叉学科领域遴选一批高水平科研人员,培养具有国际竞争力的领军人才和优秀青年拔尖人才,首期计划于2022年至2025年,设置学术类和工程类岗位共35个,由研究院与浙江大学实施双聘,冠以“百人计划”荣誉称号,给予场地、经费等支持,在聘期内可享受嘉兴秀洲区人才政策。

此外,本次论坛还特邀浙江大学嘉兴研究院先进能源科技创新中心主任肖刚、国网浙江省综合能源服务公司副总经理祝郦伟、浙江大学公共管理学院长聘教授方恺作专题报告,围绕双碳能源体系建设等方面展开深入交流。

“双碳目标下可再生能源发电基地构建与应用展望”主题报告

“加快能源转型发展,助力‘双碳’目标落地”主题报告

“多尺度视角下的我国低碳转型治理”主题报告