我院翔云团队基于自主操作系统研发的无人机系统试飞成功

发布者:田江磊发布时间:2022-12-13浏览次数:10

近日,依托浙江大学网安学院和浙江大学嘉兴研究院,赵永望教授领衔的我院数字安全创新中心科研十二部(翔云团队),基于国产自主ARINC653操作系统研发的无人机成功试飞。该无人机为新型四旋翼无人机平台,由翔云团队完成机载计算板卡、飞控、通讯设备、摄像头等组装和适配,底层采用翔云团队和翼辉信息合作的Matrix653多核机载操作系统。

赵永望教授作为国际ARINC653操作系统标准委员会成员(大陆唯一委员),多年来一直从事该标准的研究与编制以及国内落地应用,指导翼辉信息研发了符合ARINC653标准的Matrix653第一版本,目前双方正在合作研发Matrix653的高安全认证版本。ARINC653标准是航空机载操作系统的事实性标准,已有20多年历史,被航空航天领域绝大多数实时操作系统所遵循,广泛已应用到空客和波音的客机以及F22军机、NASA猎户座飞船等,我国C919大飞机上的操作系统也符合该标准。该标准委员会成员来自波音、空客、洛克希德马丁、GE航空、霍尼韦尔、达索航空、风河等。

视频一:空旷区域带安全绳飞行

视频二:狭窄区域无安全绳飞行

翔云无人机系统以核心平台自主可控和系统高安全可靠为目标,研发的机载操作系统及计算平台也可用于旋翼无人机、固定翼无人机、eVTOL和大型民机等。

该无人机的成功试飞,标志着翔云团队高安全无人机的基础平台构建完成,为团队下一步高安全的机载操作系统、飞控、信息传输以及无人机网络攻防等研究工作提供了基础。

高安全无人机系统具有重要的战略价值和应用前景。军事方面,无人机已经成为渗透到信息化战场各领域的新型武器装备,它在提高战场空间感知能力、精确火力打击能力、通信导航支援能力、电子战能力等方面起着越来越重要的作用。民用方面,无人机在测量测绘、资源调查、国土监测、野外设备巡检等领域正发挥着越来越重要的作用。无人机的广泛应用,也带来了安全和隐私方面问题,无人机易被干扰、拦截、劫持的隐患越来越严重,无人机的安全尤其是网络通讯及系统安全,正受到越来越多的关注。

关于翔云团队

翔云团队依托浙江大学网安学院和浙江大学嘉兴研究院,由赵永望教授领衔,聚焦高安全机载操作系统、机载计算平台及无人机系统等研发工作。团队汇聚了毕业于浙江大学、北京航空航天大学、厦门大学、杭州电子科大等重点高校的十多位博士/硕士和工程师,在操作系统、无人机研发等领域具备雄厚的研究基础和丰富的工程经验。

翔云团队具有近十年的航空机载操作系统研发和高安全认证经验,已经在ARINC653标准及操作系统、机载系统分区架构与高安全分析、操作系统安全认证、无人车/无人机研发等方面取得了丰富成果,在安全可靠顶级期刊IEEE TDSC、顶级会议ISSRE以及形式化验证顶级会议CAVFM等发表多篇学术论文,在国内外产生了较大影响力。相关成果被美国波音、法国空客认可,并纳入准ARINC653标准。多篇论文被航空操作系统的知名社区列为该领域重要参考文献。操作系统技术及形式化验证方法应用到国产操作系统中,获得国内首个信息安全CC EAL5+软件证书,为国内最高安全等级。

翔云团队也在积极推进操作系统领域国家标准的研制工作。202111月,由赵永望教授发起,浙江大学与中国电子技术标准化研究院联合主办嵌入式操作系统标准研讨会,吸引了数十家国产操作系统厂商/院所和头部企业参加。2022年,浙江大学作为主要单位之一,发起成立了全国信标委操作系统标准工作组,启动国家标准研制工作。