【学习二十大】浙江大学嘉兴研究院掀起学习贯彻落实党的二十大精神热潮

发布者:田江磊发布时间:2022-10-26浏览次数:10

20221023日,浙江大学嘉兴研究院组织集中学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作的报告。中国工程院院士、浙江大学嘉兴研究院院长高翔,院科研产业部部长翁卫国、院办公室主任田江磊;先进能源科技创新中心主任肖刚,副主任钟崴、熊树生、杨洋;以及浙江大学能源工程学院周劲松、罗坤、吴学成、陈玲红、郑成航等教授参加,同谋时代使命、共话责任担当。

中国工程院院士、浙江大学嘉兴研究院院长高翔表示,浙江大学嘉兴研究院要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将大会精神转化为科研攻关动力,深入学习贯彻党中央关于科技创新的重大决策部署。研究院将围绕科技自立自强和服务地方产业两条主线,与嘉兴产业发展同频共振,加快推进光电、能源、数字安全领域的关键核心技术突破,着力构建大平台,组建大团队,承接大项目,产出大成果。为加快建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

浙江大学嘉兴研究院通过探索新型校地合作方式,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,积极探索原始创新到产业化的新模式。开展前瞻性、引领性科学技术研究和关键共性技术攻关,参与浙江“尖兵”“领雁”攻关计划5项,与企业合作项目20项,通过技术创新,服务区域经济社会发展,助推产业链与创新链深度融合,让“浙大力量”成为地方科技创新引擎主动能。

院部将全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,铭记“三个务必”,坚决落实研究院各项决策部署。

院办公室以求极致的工作精神和极端负责的工作作风,不断提高服务发展、服务决策、服务落实水平,为研究院建设国际一流新型研发机构提供坚实保障。

院科研产业部努力在科技项目创新管理、成果落地和产业孵化全流程中积极作为,发扬“知难而进、迎难而上”的精神,敢拼敢干,开创新局,高质量统筹谋划和推进科研产业工作。

先进能源科技创新中心要把思想和行动统一到党的二十大对能源工作的战略部署上来,以党的二十大精神为指引,组织专家博士团深入地方企业,精准把脉问诊,解决企业难题,服务地方产业发展。充分发挥研究院高能级平台优势,推进“浙江省清洁能源与碳中和重点实验室”、“光伏产业联合创新实验室”建设,为实现“双碳”战略目标,构建新型能源体系贡献科创力量!

大家围绕党的二十大报告展开热烈讨论:

“二十大报告对我国科技工作者提出了新要求,引导了我们今后工作方向和重点,把二十大提出的新理念、新思想、新战略、新举措落实到工作的方方面面。”

“围绕生态环保、双碳战略、新能源等领域开展关键科学问题研究与技术创新,努力攻克关键核心技术,培养造就一批拔尖创新人才,在服务国家“双碳”重大战略、推进科技创新方面贡献自己的一份力量。”

“青年强,则国家强。作为一名青年博士,生逢其时,我深刻感受到了党和国家对人才的关心和尊重,以及地方和研究院对我全方位的关怀。今后我将认真学习贯彻落实党的二十大精神,以扎实的行动和奋进的姿态,深耕科研,创新实践,用自己的实际行动向国家和社会交出一份满意答卷。”