互融共进,协同发展|嘉兴浙大校友会光电分会院友参观浙江大学嘉兴研究院

发布者:田江磊发布时间:2022-11-10浏览次数:10

2022114日,浙江大学光电科学与工程学院(以下简称“光电学院”)书记毕建权、浙江大学校友总会光电分会会长李五一、嘉兴市浙江大学校友会会长单德贵、光电学院部分在嘉毕业生等30多位校友到访浙江大学嘉兴研究院。副院长刘向东,院长助理、嘉兴市浙江大学校友会副会长兼秘书长奚奇辉,智能光电创新中心(以下简称“光电中心”)主任郑臻荣,副主任许东晖、车双良等人热情接待并陪同参观。

在新落成的研究院展厅,刘向东向校友们详细介绍了展厅的建设构成、实物展品和荣誉陈列。其中光电展区展品无不凝结了一代代浙大光电人攻坚克难、砥砺前行的智慧结晶;荣誉柜中的一张张证书和奖项,更是述说了光电学院70年来累累硕果的感人事迹……

院友们还参观了即将启用的光电中心办公区。光电中心自成立以来,依托浙江大学光电学院的学科影响力,按照浙江大学嘉兴研究院的统一规划,在校地联合引才、育才上叠加嘉兴市和秀洲区政策优势,通过全方位的谋划和工作,引进了多位海内外高层次人才,并成功申报了国家、省级人才项目和科技攻关项目,初步夯实了中心强大科研队伍的基础,同时也为研究院和光电学院海内外引才搭建了新载体、拓展了新渠道;并且在技术交易、论文发表、专利申请、企业孵化、基地建设等各方面基本达成了研究院首年度工作目标任务。

嘉兴市浙江大学校友会光电分会成立

参观结束后,举行了嘉兴市浙江大学校友会光电分会成立仪式。嘉兴市浙江大学校友会会长单德贵、嘉兴市浙江大学校友会管院分会会长卫飞翔等校友共同见证了嘉兴浙大校友会光电分会的成立。

会议由奚奇辉主持。

会上宣读了成立光电分会的决议和筹备报告,表决通过了《嘉兴市浙江大学校友会光电分会管理办法(草案)》和《嘉兴市浙江大学校友会光电分会理事会(建议)名单》。

毕建权在祝辞中希望通过嘉兴市浙江大学校友会光电分会这个平台,加强各方联动,互助互赢,将浙大光电学院与光电事业发扬光大。

刘向东认为属地校友会是属地的校友们有需求、有互助意愿时自发成立的组织。下周将是浙大光电学院70周年庆,建议光电分会在母院生日之际提交一份属于自己的名片。

李五一分享了自己在校友会工作中遇到的感人事迹,深切意识到校友是学校的立校之本,认为校友会组织的重要性。他表示在今后的校友会工作中会继续尽全力联络每一位校友、向每一位校友提供支持和帮助。

单德贵对分会的成立表示热烈祝贺,他表示嘉兴浙大校友会将与光电分会团结凝聚服务好广大校友,为助力母校“双一流”建设,促进嘉兴经济社会发展,为推动长三角高质量一体化发展贡献更多“浙大”力量。

卫飞翔表示,光电分会的成立是嘉兴浙大校友会一股新的强大力量,校友会的力量来源于校友间的紧密联系,未来各方一定会有非常多的合作机会。

新上任的光电分会会长厉冰川深感光荣的同时也深切地意识到自身责任的重大,他表示,光电分会将成为院友与母院间的桥梁、平台和纽带,工作目标不仅是团结服务院友,也是服务母院、服务社会,着力加强院企间的交流互动,实现共同发展。

光电中心将与光电学院、嘉兴市浙江大学校友会光电分会保持紧密联系,团结各方,加强院企合作,双向赋能,在实践教学、人才联合培养、产学研融合等方面进行更深层次的交流与探索,实现多方优势互补、互利共赢。