凝心聚力、共赴新篇-先进能源科技创新中心召开2022年度工作总结会议

发布者:田江磊发布时间:2022-12-16浏览次数:10

1213日下午,浙江大学嘉兴研究院先进能源科技创新中心2022年度工作总结会议在浙江大学玉泉校区邵科馆211会议室召开。浙江大学嘉兴研究院院长高翔院士、副院长董宏,浙江大学能源工程学院党委书记金滔、副院长刘宝庆,以及各科研团队负责人、特邀嘉宾等出席会议。先进能源科技创新中心主任肖刚主持会议。

会上,肖刚主任围绕中心本年度人才队伍、平台建设、成果转化、项目进展、企业引育等方面工作做了整体汇报;各科研创新团队负责人分别围绕科研工作进展情况及下一年度工作计划进行了汇报。

电气系统智能化技术装备团队工作汇报(洪伟荣)

固废能源化资源化团队工作汇报(黄群星)

绿色制冷与冷能利用团队工作汇报(金滔)

车辆低碳团队工作汇报(刘震涛)

风能利用多尺度数值模拟团队工作汇报(王强)

低温制冷关键技术研究团队工作汇报(邱利民)

绿色高效制氢团队工作汇报(王智化)

先进动力系统团队工作汇报(吴大转)

浙江大学能源工程设计研究院团队工作汇报(吴卫红)

智慧测量团队工作汇报 (吴学成)

太阳能团队工作汇报(肖刚)

清洁零碳动力团队工作汇报(熊树生)

先进储能团队工作汇报(范利武)

污染物与温室气体减排团队工作汇报(郑成航)

智慧综合能源系统团队工作汇报(钟崴)

节能与多能互补团队工作汇报(周昊)

农林固废深度转化利用团队工作汇报(周劲松)

董宏就研究院的运行情况做了整体介绍,着重介绍了研究院在平台建设、人才引进、成果转化等方面的工作进展情况。

刘宝庆表示,希望中心进一步梳理当地企业需求,了解企业技术难点,有针对性地开展项目合作。加强人才引育,吸引更多高层次人才加入研究院大家庭。

金滔表示,中心要加强队伍思想建设,进一步规范队伍、资金等方面的管理。大家群策群力谋发展,继续扎实推进各项工作,促进能源学科发展。

高翔院士作总结发言,研究院要继续本着“服务地方经济,实现可持续发展”原则,围绕平台、科研、人才三方面形成合力。第一,深化企业产学研合作创新,解决企业技术难题,实现科研成果就近就地转化;第二,加强人才引育,吸引海内外高层次人才落户嘉兴;第三,通过国际联合平台、企业服务平台等建设,打造品牌效益。希望中心继续围绕“光伏+X”方向进行产业布局,深耕光伏并发掘新产业,探索新能源、储能、减污降碳等方向的发展,形成联合研发团队,助力形成创新产业集群,更好地服务嘉兴当地产业,助力产业良性循环发展。

新年度新征程,先进能源科技创新中心将继续奋发向上,坚定笃行,围绕高能级平台建设、高层次人才引育、科研成果转化等各方面工作有序推进,紧抓创新驱动发展战略机遇,不断集聚优质资源,全力开启创新发展新征程。