俊采星驰 天下来同—— 智能光电创新中心举行聘任技术委员会委员及首席科学家​仪式

发布者:田江磊发布时间:2022-06-22浏览次数:0

2022617日下午2时,浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心技术委员会委员和首席科学家聘任仪式在嘉兴市秀洲区举行。中国工程院院士刘文清,美国工程院院士常瑞华,中国科学院安徽光机所谢品华书记,浙江大学光电科学与工程学院院长戴道锌、党委书记毕建权、副院长刘东,浙江大学嘉兴研究院副院长刘向东、智能光电创新中心主任郑臻荣等出席了仪式。浙江大学光电科学与工程学院教授、现代光学仪器国家重点实验室主任刘旭在线上出席了本次聘任仪式。

智能光电创新中心主任郑臻荣主持仪式,并宣读了《关于浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心第一届技术委员会委员及首席科学家的聘任文件》。浙江大学嘉兴研究院副院长刘向东向刘文清、常瑞华、刘旭、童利民、戴道锌等专家颁发了聘书,聘请刘文清、常瑞华、刘旭、童利民、戴道锌担任中心技术委员会委员,聘请刘文清担任中心首席科学家。

刘文清是中国工程院院士、中科智库首批入库专家兼审核委员会委员、环境光学监测领域专家、中国科学院安徽光学精密机械研究所学术所长、博士生导师,安徽大学物质科学与信息技术研究院院长。主要从事环境监测技术和应用研究,发展了环境光学监测新方法,研发了系列环境监测技术设备并实现产业化,集成了大气污染综合立体监测系统并进行应用示范,开拓形成了我国环境光学监测技术新领域。

常瑞华是美国工程院院士、伯克利加州大学纳米光电子研究专家。曾任清华-伯克利深圳学院(TBSI)共同院长、核心科学家,伯克利加州大学工学院副院长、纳米科学与工程学研究组主任、新加坡伯克利联合研究中心首席学术官。现为浙江博升光电科技有限公司董事长及伯克利加州大学讲座荣休教授。主要研究领域是纳米结构材料的合成、性质和器件,宽带光通信,VCSEL,光学微机电结构等。常瑞华为垂直腔面发射激光器(VCSEL)的物理、设计、材料和应用做出了开创性的贡献,并使得VCSEL确立了在多模光纤应用、光学相干层析成像和3D传感应用等领域的统治地位。

刘旭、童利民、戴道锌均为浙江大学光电科学与工程学院教授、学术带头人。其中刘旭是现代光学仪器国家重点实验室主任,国家教学名师奖获得者,曾任浙江大学光电信息工程学系系主任;主要研究方向为光学薄膜与技术、光电成像、光电显示,曾获国家技术发明二等奖和国家科学技术进步二等奖各一项。童利民是国家级高层次人才及科技创新领军人才,曾任浙江大学光电科学与工程学院院长,主要研究方向为微纳光子学理论基础、功能结构及器件应用。其《冰单晶微纳光纤》成功入选《科技日报》“2021年中国科技的重大突破十项成果”、“2021中国光学十大进展”基础研究类第一名。戴道锌是浙江大学光电科学与工程学院院长、教育部光子学与技术国际合作联合实验室主任,国家级高层次人才,在多模硅光子学、片上偏振调控、硅+光子学(Silicon-plus Photonics)等方面取得重要进展。

智能光电创新中心技术委员会委员聘任仪式

智能光电创新中心首席科学家聘任仪式

五位技术委员会委员均为光电科学领域的尖端人才和中流砥柱,本次受聘为智能光电创新中心技术委员会委员,极大地壮大了中心的科研力量。智能光电创新中心在委员们的鼎力支持下,必将如虎添翼,引领光电技术和产业的发展方向,提升光电产业核心竞争力,扩大光电产业链规模,发展光电产业新生态和长三角光电产业集群。