《网络安全法》加速推动网络安全学科发展和网安人才培养

发布者:田江磊发布时间:2022-06-08浏览次数:0

浙江省委网信办邀请包括浙江大学网络空间安全学院院长、浙江大学嘉兴研究院副院长任奎教授在内的多位属地网络安全领域的知名专家学者,分别围绕《网络安全法》实施五周年,畅谈感想体会。

任奎

浙江大学网络空间安全学院院长

浙江大学嘉兴研究院副院长

《网络安全法》加速推动网络安全学科发展

和网安人才培养

201761日,我国《网络安全法》正式实施,作为第一部网络安全管理的基础性保障法,奠定了中国网络安全保护和网络空间治理的基本框架。网络安全法为我国有效应对网络安全威胁和风险、全方位保障网络安全提供了上位法依据。在此基础上,我国于去年先后颁布了《数据安全法》和《个人信息保护法》,形成了三位一体的完整安全体系框架,为推动我国网络强国建设奠定了重要基础。

《网络安全法》包含了“支持培养网络安全人才”的重要表述。作为一名高校的网络空间安全工作者,我深刻感受到了自《网络安全法》实施以来对我国网络安全学科、人才和产业等方方面面的深远影响。浙江大学是我国第一批网络空间安全学科博士与硕士授予点,并在此基础上于2019年成立网络空间安全学院,校长吴朝晖院士亲自担任建设领导小组组长,我担任了学科带头人。经过近几年的发展,浙大网安在队伍建设、人才培养、服务国家战略方面持续发力,成绩斐然:信息安全专业获批教育部一流本科专业,并在软科2021年专业排名中位列全国第一;学生培养成绩显著,在多个国内外著名安全比赛中获得冠军,包括Defcon CTF冠军,强网杯冠军、龙芯杯冠军等;面向国家重大需求,承担科技部、工信部、基金委、军委科技委等国家级重点重大项目以及华为、阿里等头部企业联合项目50余项;建有中央网信办/教育部“网络空间国际治理研究基地”、区块链与网络空间治理省重点实验室等多个创新平台。在国家、地方政府和学校的多重支持下,浙大网安正在稳步朝着国际一流网络安全学院快速发展。

在《网络安全法》的保驾护航下,我国网络安全学科发展和人才培养进入了快车道,正在逐步实现习近平总书记“要有高素质的网络安全和信息化人才队伍”的期望,真正使我国从网络大国向网络强国迈进!

宋凯

新华三集团副总裁

主动安全3.0护航浙江网信事业高质量发展

202261日,是《网络安全法》颁布实施五周年。五年以来,在习近平总书记网络安全观的引领下,在省委省政府的坚强领导下,浙江网信事业取得了可喜的进步和蓬勃的发展。新华三作为数字化解决方案的领导者,也是网络安全领域的领军企业,提供专业的网络安全产品和服务。在浙江省委网信办的指导下,为数字经济发展构筑主动防御、智能免疫的安全系统,支撑我省数字化改革中网信目标的达成。

当今国际形势风云变幻,网络安全领域面临新技术、新威胁和新挑战。应对变化,新华三首次在行业内提出主动安全理念,基于业务架构变革,驱动安全体系升级为:主动安全3.0——业务感知零信任、业务安全新中台、业务运营即服务。

乘着浙江高质量发展,建设共同富裕示范区的历史机遇,新华三将持续加大在网络安全领域的投入并发展。以主动安全3.0为核心,承担网络安全企业应有的社会责任,牢筑网络安全防线,强化网络安全人才培养,更好的护航网信事业高质量发展。

柳遵梁

杭州美创科技有限公司总经理

始终坚持创新,以数据安全护航数字经济发展

《网络安全法》的颁布实施是我国网络强国重要的制度保障,为维护国家总体安全、网络空间安全发挥重大作用。《网络安全法》实施的五年期间,我国网络安全顶层框架加速构建并不断完善,《密码法》《数据安全法》《个人信息保护法》相继出台,全社会对网络安全、数据安全、个人信息安全关注度不断加深,极大推动了整个网络安全产业的发展,美创科技在2017-2022年迅速发展,成为数据安全领域的代表性企业。

《网络安全法》实施的五年期间,网络安全新产品、新技术、新场景层出不穷、千帆竞渡。如何应对当前全球网络安全空间激烈的博弈,如何在数据成为生产要素和战略资源的今天,帮助行业用户实现数字化转型、保障数据资产安全是亟待解决的问题。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”美创科技坚持在细分领域持续创新,从零信任1.0架提出、到新一代数据安全架构的落地,以数据安全治理咨询开始、启动数据安全建设方案、到数据安全运营平台,每一步筑牢网络数据安全屏障,护航数字经济发展。

文案:转载自网信浙江公众号