祝贺!我院参与“船舶尾气高效净化关键技术及应用”获得浙江省科技进步一等奖

发布者:田江磊发布时间:2022-07-13浏览次数:0

711日,在浙江省科技创新大会上,浙能集团、浙江大学以及浙江大学嘉兴研究院等产学研用合作项目“船舶尾气高效净化关键技术及应用”荣获浙江省科学技术进步奖一等奖。

中国工程院院士、浙江大学嘉兴研究院院长高翔表示:“该项目攻克了船舶尾气高效脱硝、脱硫等关键技术,解决了船舶尾气清洁排放的问题,并实现了规模化推广应用。下一步,还要着力推动解决低碳排放的问题。”

图为浙能集团正在为瑞士地中海航运公司

PETRA号集装箱货轮加装尾气净化装置

蒋振超摄

船舶航运承担了80%以上的国际货运量,运输过程中燃油排放了大量污染物,是造成沿海地区和港口城市大气污染的重要原因。开展船舶污染排放控制技术创新,实现船舶减污降碳协同治理,对推动我国航运业高质量发展具有重要的意义。

该项目研发了船用脱硝催化剂及其制备技术,研制了旋流强效混合器及流动-反应耦合强化脱硝技术和装置;建立了多因子调控的镁法/海水法二氧化硫吸收强化新方法,研发了紧凑型高效洗涤塔;提出了基于船型/发动机/燃料/航域的船舶污染排放控制技术方法,并解决了降低发动机燃油消耗率和低排放燃烧等技术问题,研制了船舶尾气高效净化系列化装备产品。

该技术已成套被瑞士地中海、新加坡太平船务、美国钻石等国际知名航运公司采用,并获中国、美国、挪威、德国、法国等全球七大船级社认证,在国内外装箱船、油船、散货船和渔船等船舶上实现了规模化推广应用,为实现我国成为世界船舶制造强国和绿色航运强国提供了关键科技支撑。