追光逐梦——携手打造光电产业集群,“秀水光谷” 项目正式开工

发布者:田江磊发布时间:2022-06-20浏览次数:0

一期总投资8亿元的秀水光谷”项目正式开工!

618日上午,“秀水光谷”开工奠基仪式在秀洲区洪合镇举行。中国工程院院士刘文清,中国工程院院士、浙江大学嘉兴研究院院长高翔,美国工程院院士常瑞华,中国科学院安徽光机所谢品华书记,远方信息(300306)董事长、总经理潘建根(浙大光电86届毕业生),华是科技(301218)总经理叶建标(浙大光电95届毕业生),秀洲区领导徐鸣阳、郭真、李陈源、谢春健、张镁利等出席仪式。一同出席的还有浙江大学光电科学与工程学院院长戴道锌、副院长刘东,浙江大学嘉兴研究院副院长刘向东、任奎,智能光电创新中心主任郑臻荣等相关领导。

秀水光谷”项目介绍

秀水光谷”一期项目总投资8亿元,占地面积109亩,是嘉兴市秀洲区依托浙江大学光电科学与工程学院,由洪合镇与浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心于2022111日签署战略合作协议,共同建设光电产业生态圈的战略合作项目。作为嘉兴市2022年“551”重大项目之一,“秀水光谷”项目以建设国家级科技创新平台为目标,是洪合镇打造现代化光电产业集群的重点板块。

洪合镇党委书记金剑毅致辞

中国工程院院士刘文清致辞

中国工程院院士、浙江大学嘉兴研究院院长高翔致辞

秀洲区洪合镇党委书记金剑毅表示,通过“秀水光谷”的建设,秀洲区将进一步深化和浙江大学光电科学与工程学院,以及浙江大学嘉兴研究院的合作,共同推动洪合镇光电产业高质量发展。中国工程院院士刘文清,中国工程院院士、浙大嘉兴研究院院长高翔也发表了致辞,两位院士对“秀水光谷”的发展寄予了厚望,希望通过校地紧密合作,助力“秀水光谷”未来三年内实现百亿级产值规模的目标。

秀洲区光电产业招商智囊团顾问聘任仪式

秀水光谷”光电产业发展战略合作协议签约仪式

开工仪式上,还举行了秀洲区光电产业招商智囊团顾问聘任仪式;浙江大学嘉兴研究院(智能光电创新中心)与洪合镇人民政府、浙江蓝特光学股份有限公司、浙江华是科技股份有限公司签署了“秀水光谷”光电产业发展战略合作协议。

与会嘉宾奠基培土

在礼花、礼炮、工程机车鸣号和在场人员的热烈欢呼声中,与会嘉宾共同为“秀水光谷”项目奠基培土,所有到场嘉宾共同见证了这一历史性的时刻。

秀洲区光电产业发展座谈会

开工奠基仪式结束后,中国工程院院士、浙大嘉兴研究院院长高翔,美国工程院院士常瑞华以及浙江大学光电科学与工程学院院长戴道锌、浙江大学嘉兴研究院副院长刘向东、任奎,浙江华是科技股份有限公司总经理叶建标一行赴洪合镇人民政府,与秀洲区委书记徐鸣阳等区镇领导、蓝特光学董事长徐云明、中润光学副总经理张杰等举行了“秀洲区光电产业发展座谈会”,共商院地合作大计。

20221月,智能光电创新中心与洪合镇签订战略合作协议以来,双方联系日益密切。“秀水光谷”项目的开工,标志着构建长三角光电产业核心基地的目标迈出了坚实的一步,双方的合作必将取得丰硕成果。