浙江大学光电科学与工程学院70周年院庆 “求是之光”科学名家讲坛暨浙江大学嘉兴​研究院前沿技术院士报告会顺利举行

发布者:田江磊发布时间:2022-06-21浏览次数:1

浙江大学光电科学与工程学院

70周年院庆“求是之光”科学名家讲坛

暨浙大嘉兴研究院前沿技术院士报告会

2022617日,浙江大学光电科学与工程学院70周年院庆“求是之光”科学名家讲坛暨浙江大学嘉兴研究院前沿技术院士报告会在嘉兴希尔顿酒店和畅厅举办。本次论坛以“线上线下”相结合的形式举行,中国工程院院士刘文清,美国工程院院士常瑞华,中国科学院安徽光机所谢品华书记,浙江大学光电科学与工程学院院长戴道锌、党委书记毕建权、副院长刘东,浙江大学嘉兴研究院副院长刘向东、智能光电创新中心主任郑臻荣等出席了论坛。浙江大学嘉兴研究院智能光电创新中心引进的各研发团队负责人及常驻科研人员、中心全体员工参加了此次论坛。此外,还有部分浙江大学光电学院师生在杭州分会场线上参会。

浙江大学光电科学与工程学院院长戴道锌主持了院士报告会。会上,常瑞华院士和刘文清院士分别以《超结构光子的进展和应用》、《“双碳”目标下大气环境探测技术发展机遇》为题进行了主题报告,并与线上线下的中心科研人员和光电学院师生进行了深入交流和讨论。智能光电创新中心主任郑臻荣向与会领导和嘉宾汇报了中心基本情况和工作方向、成果进展。

常瑞华院士报告

刘文清院士报告

会后,刘文清院士、浙江大学光电科学与工程学院院长戴道锌、党委书记毕建权等人在浙江大学嘉兴研究院院长高翔院士、副院长刘向东陪同下,一同参观了浙江大学嘉兴研究院新办公场地及智能光电创新中心展厅。

刘文清院士一行在高翔院士、刘向东副院长陪同下参观中心展厅

智能光电创新中心依托浙江大学光电科学与工程学院成立,今年恰逢浙江大学光电科学与工程学院70周年院庆,中心将持续以学院高层次人才、高水平科研为支撑,以创新技术驱动光电产业高质量发展,打造从前沿研究科技创新、服务国家重大需求到产业应用技术创新、科技成果有效转化的学、研、产全链条创新生态体系。