我院副院长任奎教授受邀在国际著名学术会议IWQoS作大会报告

发布者:田江磊发布时间:2022-06-14浏览次数:0

30IEEE/ACM国际服务质量学术研讨会(IEEE/ACM International Symposium on Quality of Service,简称IWQoS)2022610日在线上举行。浙江大学嘉兴研究院副院长任奎教授受邀作大会报告“DeepFake Detection: Applicability and Robustness”

IWQoS会议是IEEEACM联合主办的计算机网络领域的著名学术会议之一(CCF-B)。自1993年创办以来,IWQoS就一直作为分享网络服务质量相关前沿工作的学术平台,备受海内外学者的关注,在国内外享有较高的声誉和广泛的影响力。

报告以图像、视频与音频为切入点,从伪造数据生成、真假数据检测以及检测模型评估三个层面,深入介绍了深度伪造技术的发展现状以及未来趋势。

图像与视频方面

报告梳理了换脸、换表情、全脸合成以及属性编辑四个方向的经典算法,并对目前的检测思路及方法进行了系统分析与介绍,展示了目前检测算法在鲁棒性、功能性以及跨域能力上的不足。

音频方面

报告系统性回顾了伪造数据生成与检测技术的发展历程,深入剖析了两者在技术路线上的演变趋势,并重点强调了AI算法对技术演进带来的积极影响。

此外,报告还将图像与音频的伪造检测技术进行了对比,指出了当前音频检测算法在可解释性方面的不足。最后,报告对深度伪造技术的未来发展进行了展望,指出图像和音频的伪造检测未来会围绕伪造特征挖掘、跨域能力增强、抗扰能力提升以及伪造算法溯源四个方向发展,最终形成健康良序的发展新态势。

任奎教授在报告中介绍了自研的算法评估系统,为不同伪造检测算法的横向比较提供了公平、全面、易用的评估平台,对优质算法的筛选与未来大规模检测平台的研发提供了有力支撑。

任奎教授是浙江大学求是讲席教授,ACMIEEE会士,目前担任浙江大学网络空间安全学院院长、浙江省区块链与网络空间治理重点实验室主任、浙江大学嘉兴研究院副院长,是数据安全、人工智能安全、物联网安全、认证与隐私保护等领域的国际知名专家。

文案:转载自浙大网安公众号