喜报!数字安全创新中心两位副主任获批国家自然科学基金项目

发布者:田江磊发布时间:2021-08-30浏览次数:5

8月18日,国家自然科学基金委员会正式公布了2021年度国家自然科学基金项目评审结果。浙江大学网络空间安全研究中心8人获得国家自然科学基金委员会资助。包括优秀青年科学基金项目1项、重点项目1项、面上项目3项、和青年科学基金项目3项。其中王志波教授和赵永望教授为浙江大学嘉兴研究院数字安全创新中心副主任。

国家自然科学基金是国家级高水平基础研究、应用基础研究的主要来源,是衡量一个单位科研实力的重要指标。根据通告,本年度国家自然科学基金委的申请数、受理数量创下新高,但平均资助率仅为16.6%。此次获批八项国家自然科学基金,是对浙江大学网安中心在人才队伍、科研水平等方面建设的肯定,对提高中心科研学术水平,提升人才培养质量起到了积极推动作用。

王志波

浙江大学教授

博士生导师

赵永望

浙江大学教授

博士生导师

ARINC653国际操作系统标准委员会委员(国内唯一委员)、国际信息技术安全评估标准(Common Criteria,CC)操作系统内核技术委员会委员、中国计算机学会(CCF)高级会员、CCF系统软件专委会和形式化方法专委会委员。任国际标准化组织 ISO/IEC JTC1 SOA研究组组长、国家信标委分委会委员,起草4项ISO国际标准、12项国家标准。主要研究方向包括操作系统安全、形式化验证、编程语言原理等。主持和参与国家自然基金、核高基重大专项、重点研发计划、载人航天工程重点项目、工信部物联网创新项目等10余项,相关研究成果得到美国波音、法国空客和国际知名实时操作系统厂商的认可,被纳入国际标准,并在开源实时操作系统社区产生影响力。