中国智联新能源汽车产业发展研讨会暨智联新能源汽车产业联盟成立仪式成功举行

发布者:田江磊发布时间:2022-04-09浏览次数:4

随着中国汽车新四化(电动化、网联化、智能化、共享化)的快速推进,智联新能源汽车已经成为汽车新能源化和智能网联化融合发展的主要方向。智联新能源汽车上接数字光电(芯片)、新能源(锂电池、氢燃料电池等)等上游制造业,下联物流和交通等服务业,同时又是数字化技术(大数据、云计算、人工智能、物联网、5G、区块链等)和应用的重大场景。因此,高质量发展智联新能源汽车产业对上述各行业的加速发展、重大关键技术的加快进步和推广应用、实现“双碳”目标等均具有重大战略意义。

2022年4月2日上午,“中国智联新能源汽车产业发展研讨会暨智联新能源汽车产业联盟成立仪式”在国务院发展研究中心以视频连线方式召开,会议由之江智慧场景研究中心召集,全国政协经济委员会副主任刘世锦,国务院发展研究中心党组成员余斌,清华大学苏世民书院院长、文科资深教授薛澜,中国经济时报社社长、总编辑王辉,地上铁租车(深圳)有限公司创始人兼董事长张海莹,翼健(上海)信息科技有限公司首席科学家张霖涛,深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司总规划师蒋峻涛等领导和企业代表出席会议。

由杭州市之江智慧场景研究中心、浙江大学长三角一体化发展研究中心、浙江大学嘉兴研究院三方联合完成的《中国智能网联汽车产业发展报告》和《车载光学&智能传感器行业研究报告》在此次会议上发布。

智联新能源汽车行业研究成果

《中国智能网联汽车产业发展报告》主要内容

• 智能网联汽车的总体介绍,包括概念定义、自动驾驶ADAS系统、车联网、智能座舱等基本情况阐述;

• 对智能网联汽车从核心技术和关键部件维度进行分析;

• 结合目前国内智能网联汽车产业政策、基础设施、示范区、道路测试、信息安全等基础条件发展情况;

• 对智能网联汽车场景推广商业化路径、参与智能网联汽车企业的生态体系和智能网联汽车数字化运营等问题进行专题分析;

• 对国内产业未来发展方向及趋势研判,提出相关推动产业的对策建议。

《车载光学&智能传感器行业研究报告》主要内容

• 总体概览,车载光学及智能传感器现状和发展趋势以及现有产业政策支持;

• 对细分产业包括车载摄像头、毫米波雷达、超声波雷达、激光雷达、HUD及智能大灯等进行市场、产业链现状、竞争格局及未来趋势的分析与判断;

• 对车载光学及传感器产业链中国产替代、车载光学及传感器融合等关键问题进行专题分析;

• 根据行业未来发展趋势的研判,给出相应的政策建议。

*原文部分摘自:中国经济新闻网