嘉兴研究院院长高翔院士调研秀洲光伏企业

发布者:田江磊发布时间:2021-12-09浏览次数:3

12月9日上午,中国工程院院士、浙江大学嘉兴研究院院长高翔先后走访了秀洲区隆基乐叶光伏科技有限公司和福莱特玻璃集团股份有限公司两家光伏企业,进行现场实地考察调研。随行调研的还有秀洲国家高新技术产业开发区局长钱泳,院长助理奚奇辉、能源中心副主任翁卫国、浙江大学能源工程学院教授杨建、浙江大学能源工程设计研究院总工程师吴卫红。

隆基乐叶股份有限公司刘爱军总经理接待并介绍了隆基集团的发展历程和嘉兴工厂的情况,提出了一些合作需求,结合双方优势共同推进合作。福莱特玻璃集团阮洪良董事长介绍集团发展历程和企业发展的科研需求,希望在人才培养、共同研发方面加强与浙大合作。高院士表示,隆基股份和福莱特集团在产品和核心技术具有很大的领先性,企业结合市场需求和浙大科研和人才优势相结合,共同推动光伏产业在国内,乃至国际上的发展,做出突出的更大贡献。

高院长表示浙大嘉兴研究院将发挥自身优势,加强与光伏龙头企业在节能降耗、零碳园区、零碳工厂的合作,打造标志性示范项目和工程;在技术创新和迭代方面开展联合攻关,共同创建科研平台和工程中心,共同制定团标、行标、国标、国际标准;在人才培养方面加强合作,通过企业和浙大嘉兴研究院双聘让优秀的人才留在企业,利用浙大的学科优势为企业培训技术和科研人才。共同打造光伏产业高地,共建“双碳”目标下的新嘉兴,为国家未来能源需求做出贡献,为世界提供中国方案。